Asl
Asl - La gestione delle emergenze, una due giorni al Frangipane di Ariano sulla prevenzione
La gestione delle emergenze è al centro dell’evento promosso dall’ASL di Avellino, diretta da Mario Ferrante. I vertici del Dipartimento di Prevenzione, diretto da Nicolino Rossi, del Cervene (Centro Regionale per la Prevenzione e Gestione delle Emergenze “Adriano Mantovani”) e della Protezione Civile si confronteranno in una due giorni di formazione sulla gestione delle emergenze epidemiche, non epidemiche e in sicurezza alimentare.
L’evento si terrà domani 21 e il 22 novembre presso l’Aula Magna del P.O. “Frangipane-Bellizzi” di Ariano Irpino. L’obiettivo è promuovere l’acquisizione di competenze tecnico-professionali, fornendo le competenze necessarie per gestire le emergenze epidemiche e non epidemiche, in particolare nei contesti che coinvolgono gli allevamenti zootecnici e la sicurezza alimentare; acquisire competenze di sistema, sensibilizzando il personale all'importanza della continuità operativa e della gestione sostenibile delle risorse, in linea con gli obiettivi dell'Agenda 2030. Tra gli argomenti affrontati: la Pianificazione delle attività veterinarie legate al Rischio Vulcanico nei Campi Flegrei, l’approccio One Health nella Gestione delle Emergenze, il Piano di Emergenza Epidemico, l’Agenda 2030 e la Lotta contro il cambiamento climatico – disastri naturali e cooperazione internazionale, il rischio idraulico e incendi boschivi, Strumenti di gestione e comunicazione del rischio: il sistema Alert and Cooperation Network le notifiche RASFF/AAC.
Il corso, sotto la responsabilità scientifica di Salvatore Alessandro Zarra, Dirigente Veterinario SIAO ASL Avellino e Referente Cervene, è destinato a medici, biologi, tecnici della prevenzione e veterinari.
21 Novembre 2024
•8.00-8.30 Registrazione Partecipanti
•8.30-9.15 Saluti Istituzionali
oDott. Mario Nicola Vittorio Ferrante - Direttore Generale ASL Avellino
oDott.ssa Maria Concetta Conte - Direttore Sanitario ASL Avellino
oDott. Marco Esposito - Coordinatore UOD Prevenzione e SPV Regione Campania Presentazione Evento Formativo
oDott. Nicolino Rossi - Direttore del Dipartimento di Prevenzione ASL Avellino
•9.15-9.45 Manuale delle Emergenze Epidemiche, non Epidemiche e in Sicurezza Alimentare ASL AV
oDott. Salvatore Alessandro Zarra - Dirigente Veterinario SIAOA ASL Avellino/ Referente CERVENE
•9.45-10.30 Organizzazione della Protezione Civile in Campania
oDott. Italo Giulivo – Direttore Protezione Civile Regione Campania
•10.30-11.00 Pianificazione attività veterinarie Rischio Vulcanico Campi Flegrei
oDott.ssa Cristina Siragusa - Referente CERVENE ASL Napoli 2 Nord
•11.00-10.30 Emergenze Determinate da Incidenti Rilevanti
oDott.ssa Rosaria Bruno - Direttore UOC Emergenza Territoriale e COT ASL Avellino
•11.30-11.45 pausa caffè
•11.45-12.30 Approccio One Health nella Gestione delle Emergenze
oDott. Giuseppe Di Loria - Direttore UOC SIAOA ASL Napoli 3 Sud
•12.30-13.00 Piano di Emergenza Epidemico
oDott. Pasqualino Cappuccio - Referente CRESAN Dirigente Veterinario Sanità Animale ASL Avellino
•13.00-13.30 Piano di Azione ai sensi dell’Articolo 18 del Reg. CE 1099/09
oDott. Nicolino Rossi - Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL Avellino
•13.30-14.00 Gestione Organismi Nocivi nei campi di accoglienza
oDott. Francesco Cellamare - Dirigente Veterinario SIAOA ASL Avellino
•14.00-14.30 Gestione SOA
oDott. Virginio Tammaro - Sost. Direttore UOC Sanità Animale ASL Avellino
•14.30-15.00 Gestione Animali d'Affezione
oDott. Carmine Cucciniello - Dirigente Veterinario UOC IAPZ ASL Avellino
22 Novembre 2024
•8.00-8.30 Registrazione Partecipanti
•8.30-9.00 Agenda 2030 – SDG 13 Lotta contro il cambiamento climatico – disastri naturali e cooperazione internazionale
oDott. Raffaele Bove - Direttore CERVENE
•9.00-9.30 Emergenza Api
oProf.ssa Paola Maiolino - Università degli Studi di Napoli Federico II
•9.30-10.00 Rischio Idraulico
oDott. Giuseppe Rofrano - Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
•10.00-10.30 Rischio Incendi boschivi
oProf. Luigi Esposito - Università degli Studi di Napoli Federico II
•10.30-11.00 Flussi informativi incendi ai fini della sicurezza alimentare
oDott.ssa Tecla Toscano - Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
•11.00-11.30 Gestione dei Campi di Accoglienza
oDott.ssa Alessandra Tesone - Università degli Studi di Napoli Federico II/CERVENE
•11.30-11.45 Pausa caffè
•11.45-12.30 Linee guida per il ritiro e la distruzione di alimenti non sicuri, con particolare attenzione alla gestione di alimenti deperiti o contaminati.
oProf. Aniello Anastasio - Direttore del Dipartimento Medicina Veterinaria e Produzioni Animali Università degli Studi di Napoli Federico II
•12.30-13.15 Strumenti di gestione e comunicazione del rischio: il sistema Alert and Cooperation Network le notifiche RASFF/AAC
oDott. Mario Massaro - Ministero della Salute DGSAN Ufficio 8
•13.15-14.00 Business Continuity per Allevamenti e Attività Alimentari
oIng. Francesco Geri - Protezione Civile Nazionale
•14.00-15.00 Discussione e conclusione
•15.00 questionario di valutazione dell’apprendimento
Il Corso è accreditato dal Provider ASL AV per Tutte le professioni con 12 crediti formativi ECM